Версия для слабовидящих

Порядок работы территориальных психолого-медико-педагогических комиссий г. Сургута

Порядок работы территориальных психолого-медико-педагогических комиссий г. Сургута (утвержден постановлением Администрации города от 06.02.2014 № 867 с изменениями от 26.05.2014 № 3518)

Общие положения
1.1. Настоящий порядок работы регламентирует деятельность территориальных психолого-медико-педагогических комиссий города Сургута (далее - ТПМПК).
1.2. ТПМПК в своей деятельности руководствуются международными актами в области защиты прав и законных интересов ребенка (Конвенция о правах ребёнка, Конвенция ООН о правах инвалидов, Декларация ООН о правах инвалидов), Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях при ее оказании», Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.09.2013 № 1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии», иными нормативными актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
1.3. Цель деятельности ТПМПК — своевременное выявление детей с особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведении, организация и проведение их комплексного психолого-медико-педагогического обследования (далее - обследование) и подготовка по результатам обследования рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, а также подтверждение, уточнение или изменение ранее данных рекомендаций.
1.4. Осуществление функций ТПМПК возложено на муниципальный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи – муниципальное казенное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования», созданное распоряжением Администрации города Сургута от 28.02.2012 № 473.
2. Основные направления деятельности и права ТПМПК
2.1. Проведение обследования детей в возрасте от 0 до 18 лет с целью своевременного выявления недостатков в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей.
2.2. Подготовка по результатам обследования рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и содействие в организации их обучения и воспитания, подтверждение, уточнение или изменение ранее данных комиссией рекомендаций.
2.3. Оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, работникам образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания, здравоохранения, других организаций по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) девиантным (общественно опасным) поведением
2.4. Оказание содействия федеральным государственным учреждениям медико-социальной экспертизы в разработке индивидуальной программы реабилитации детей-инвалидов.
2.5. Осуществление учета данных о детях с ограниченными возможностями здоровья и (или) девиантным (общественно опасным) поведением, проживающих на территории деятельности ТПМПК.
2.6. Участие в организации информационно-просветительской работы с населением в области предупреждения и коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей;
2.7. Комиссии имеют право:
- запрашивать у органов исполнительной власти, правоохранительных органов, организаций и граждан сведения, необходимые для осуществления своей деятельности;
- осуществлять мониторинг учета рекомендаций комиссии по созданию необходимых условий для обучения и воспитания детей в образовательных организациях, а также в семье (с согласия родителей (законных представителей) детей);
- вносить в органы государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, предложения по вопросам совершенствования деятельности комиссии.
2.8. Комиссии имеют печать и бланки со своим наименованием.

3. Организация деятельности ТПМПК
    • ТПМПК является постоянно действующим органом, работает по графику, утвержденному руководителем комиссии.
    • ТПМПК возглавляет руководитель. В отсутствие руководителя комиссии право подписи в протоколе обследования ребенка и заключении ТПМПК передается назначаемому в установленном порядке специалисту ТПМПК.
3.3. В состав ТПМПК входят: педагог-психолог, учителя-дефектологи (по соответствующему профилю: олигофренопедагог, тифлопедагог, сурдопедагог), учитель-логопед, педиатр, невролог, психиатр детский, офтальмолог, оториноларинголог, ортопед, социальный педагог. При необходимости в состав комиссии включаются и другие специалисты.
3.4. Включение врачей в состав ТПМПК осуществляется по согласо­ванию с департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
3.5. Информация о проведении обследования детей в ТПМПК, результаты обследования, а также иная информация, связанная с обследованием детей в ТПМПК, является конфиденциальной. Предоставление указанной информации без письменного согласия родителей (законных представителей) детей третьим лицам не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
3.6. ТПМПК обеспечивается необходимыми помещениями, оборудованием, компьютерной техникой и оргтехникой, автотранспортом для организации своей деятельности.
3.7. Обследование детей, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов до окончания ими образовательных организаций, реализующих основные или адаптированные общеобразовательные программы, осуществляется в ТПМПК по письменному заявлению родителей (законных представителей) или по направлению образовательных организаций, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, медицинских организаций, других организаций с письменного согласия их родителей (законных представителей).
Медицинское обследование детей, достигших возраста 15 лет, проводится с их согласия, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
3.8. Обследование детей, консультирование детей и их родителей (законных представителей) специалистами ТПМПК осуществляются бесплатно.
3.9. Образовательные организации, ТПМПК информируют родителей (законных представителей) детей об основных направлениях деятельности, месте нахождения, порядке и графике работы комиссии.
4. Порядок проведения обследования детей в ТПМПК. Проведение комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей комиссией (ТПМПК) осуществляется в порядке, установленном Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 сентября 2013 года № 1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии».
4.1. ТПМПК ведется следующая документация:
а) журнал записи детей на обследование;
б) журнал учета детей, прошедших обследование;
в) карта ребенка, прошедшего обследование;
г) протокол обследования ребенка (далее протокол).
Документы, указанные в подпунктах «а» и «б» настоящего пункта, хранятся не менее 5 лет после окончания их ведения.
Документы, указанные в подпунктах «в» и «г» настоящего пункта, хранятся не менее 10 лет после достижения детьми возраста 18 лет.
4.2. Запись на проведение обследования осуществляется на осно­вании заявления родителей (законных представителей) или по собственному заявлению ребенка старше 15 лет при подаче в ТПМПК следующих документов:
- документ, удостоверяющий личность, документы, подтверждающие полномочия по представлению интересов ребенка;
- заявление о проведении или согласие на проведение обследования ребенка в комиссии;
- копию паспорта или свидетельства о рождении ребенка (предоставляются с предъявлением оригинала или заверенной в установленном порядке копии);
- направление образовательной организации, организации, осуществляющей социальное обслуживание, медицинской организации, другой организации (при наличии);
- заключение (заключения) психолого-медико-педагогического консилиума образовательной организации или специалиста (специалистов), осуществляющего психолого-медико-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательной организации (для обучающихся образовательных организаций) (при наличии);
- заключение (заключения) комиссии о результатах ранее проведенного обследования ребенка (при наличии);
- подробную выписку из истории развития ребенка с заключениями врачей, наблюдающих ребенка в медицинской организации по месту жительства (регистрации);
- характеристику обучающегося, выданную образовательной организацией (для обучающихся образовательных организаций);
- письменные работы по русскому (родному) языку, математике, результаты самостоятельной продуктивной деятельности ребенка.
При необходимости комиссия запрашивает у соответствующих органов и организаций или у родителей (законных представителей) дополнительную информацию о ребенке.
4.3. Информирование родителей (законных представителей) ребенка о дате, времени, месте и порядке проведения обследования, а также об их правах и правах ребенка, связанных с проведением обследования, осуществляется ТПМПК в 5-дневный срок с момента подачи документов для проведения обследования.
4.4. Обследование ребенка в ТПМПК осуществляется каждым специали­стом индивидуально или несколькими специалистами одновременно. Состав специа­листов комиссии, участвующих в проведении обследования, процедура и про­должительность обследования определяются исходя из задач обследования, а также возрастных, психофизических и иных индивидуальных особенностей детей.
4.5. Первичное диагностическое обследование ребенка осуществляется в течение двух астрономических часов, повторное обследование - один час. В течение этого времени специалисты ТПМПК осуществляют:
- анализ первичной информации;
- непосредственное обследование ребенка;
- оформление каждым специалистом заключения по результатам обследования;
- коллегиальное обсуждение результатов обследования ребенка специалистами;
- оформление документации (заполнение протокола обследования, журнала учета детей, коллегиального заключения ТПМПК);
- ознакомление родителей (законных представителей) с коллегиальным
заключением ТПМПК (под роспись).
4.6. В ходе обследования ведется протокол, в котором указываются сведения о ребенке, специалистах комиссии, перечень документов, представленных для проведения обследования, результаты обследования ребенка специалис­тами, выводы специалистов, особые мнения специалистов (при наличии) и заключение ТПМПК.
4.7. В сложных случаях ТПМПК может провести дополнительное обсле­дование ребенка в другой день.
4.8. Протокол и заключение ТПМПК оформляются в день проведения обследования, подписываются специалистами комиссии, проводившими обследование, и председателем комиссии (лицом, исполняющим его обязанности) и заверяются печатью ТПМПК.
В случае необходимости срок оформления протокола и заключения ТПМПК продлевается, но не более чем на 5 рабочих дней со дня проведения обследования.
Копия заключения ТПМПК и копии особых мнений специалистов (при их наличии) по согласованию с родителями (законными представителями) детей выдаются им под роспись или направляются по почте с уведомлением о вручении.
4.9. В заключении ТПМПК, заполненном на бланке, указываются:
- обоснованные выводы о наличии либо отсутствии у ребенка особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении и наличии либо отсутствии необходимости создания условий для получения ребенком образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов;
- рекомендации по определению формы получения образования, образовательной программы, которую ребенок может освоить, форм и методов психолого-медико-педагогической помощи, созданию специальных условий для получения образования.
4.10. Заключение ТПМПК носит для родителей (законных представителей) детей рекомендательный характер.
Заключение ТПМПК служит основанием для обращения родителей (законных представителей) в департамент образования Администрации города Сургута, Департамент образования молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, образовательные организации, иные органы и организации в соответствии с их компетенцией для создания рекомендованных в заключении ТПМПК условий для обучения и воспитания детей.
Заключение ТПМПК действительно для представления в указанные органы, организации в течение календарного года с даты его подписания.
4.11. Обследование детей проводится в помещениях, где размещается комиссия. При необходимости и наличии соответствующих условий обследование детей может быть проведено по месту их проживания и (или) обучения. Выездные заседания ТПМПК проводятся на базе муниципальных образовательных организаций на основании их заявок и в соответствии с графиком выездных заседаний ТПМПК.
4.12. ТПМПК оказывает детям, самостоятельно обратившимся в ТПМПК, консультативную помощь по вопросам оказания психолого-медико-педагогической помощи детям, в том числе информацию об их правах.
5. Права и обязанности родителей (законных представителей)
5.1. Родители (законные представители) имеют право:
Присутствовать при обследовании детей, обсуждении результатов обследования и вынесении ТПМПК заключения, высказывать свое мнение относительно рекомендаций по организации обучения и воспитания детей.
Получать консультации специалистов ТПМПК по вопросам обследования детей в ТПМПК и оказания им психолого-медико-педагогической помощи, в том числе информацию о своих правах и правах детей.
Обращаться в центральную ПМПК Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в случае несогласия с коллегиальным заключением ТПМПК, а также для определения детей с ограниченными возможно­стями здоровья в учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты населения, находящиеся в ведении Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
5.2. Родители (законные представители) при прохождении детьми обследования в ТПМПК обязаны:
5.2.1. Выполнять относящиеся к ним требования настоящего порядка работы.
5.2.2. Представлять в ТПМПК документы, предусмотренные Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 сентября 2013 года № 1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии».

Комментарии